【專題采訪】港昌鞋業集團董事總經理張煒傑博士較早前接受【微點商評】的采訪

 图片6(繁体) 

 智能科技的出現和應用,對功能鞋有深遠的影響,也帶來產品的增值和發展的空間。所以,功能鞋要結合新材料、新技術,做出新的變化。同時在實現功能的基礎上,更舒適、更輕便、更美觀。

 

功能鞋,註重其專業性和標準化。專業的體現,就是從設計研發開始,材料應用, 到產品的標準化,功能的適用性,  以及安全性等。

 

功能鞋,是根據鞋的特質發展起來的。簡單來說, 比如鞋子上的拉鏈,這也是一個功能,放便穿著,這是設計功能。

 

又比如,運動鞋專註於運動領域的需要,也是功能鞋的一種。還有安全鞋,登山鞋等等……

 

從功能鞋的發展來看,面對不同職業的人群,不同工作環境的需要,其功能也在不斷細分、增加、擴大。所以功能鞋市場具有很大發展的空間。

 

  (1) 智能應用是功能鞋的未來方向

图片7(繁体)

港昌的安全鞋通過了CE、LA、HK等多國安全認證

 

消費者對穿鞋的要求一直在提高,不僅在於外觀好看,穿著舒服,還要追求一些實用性的功能作為附加值。所以功能鞋要做好,產品要細分、細化,和講究專業性,尤其對功能鞋的研發非常重要。

 

比如,港昌專注安全鞋,根據不同的工作環境,又有細化。如針對機械廠的,有防油功能;專用於建築工地的,就要防砸防釘;專用於公路建設的,還要耐高溫300度以上;針對化工行業需求還要抗酸碱;基本功能都要做到防滑、緩震和具有舒適性。

 

這些產品細分,源於不同職業的需要。只有這樣,也才能做的更專業。港昌一直以來都在為各行各業量身訂制開工安全解決方案和定制專業產品,以降低企業風險, 提高生產力。同時讓用家在產品使用中得到安全保障和信心, 從而體驗商品的價值和企業社會責任 。

 

現在功能鞋的變化,不再是傳統簡單功能的鞋。功能鞋要結合新材料、新技術,新功能, 新科技。包括鞋面、內裏、大底,以及鞋墊研發, 甚至將生物科技材料應用在鞋墊上,達到吸水、吸汗、防黴,除臭的功能。在實現專業功能的基礎上,更舒適、更輕便、更健康!

 

這些年來,功能鞋正在往智能方向應用和發展。市面上,成熟的有GPS定位鞋,運用在童鞋、老人鞋上面。還有耐克跑步鞋的智能應用,可以計步、測量心跳以及蓄存記錄等。

 

業界近些年來還做一些專利發明, 尤其結合可穿戴技術, 通過手機APP控制相關功能。相信智能科技的出現,對功能鞋有深遠的影響,如何將智能科技的結果應用到功能鞋上,讓傳統的鞋類產品尋找突破,帶來增值和發展,業界應加強跨界合作共贏,此舉非常重要。

 

(2) 產品標準化是專業的體現

图片8(繁体)

港昌注重產品研發和力求創新

 

功能鞋,註重其專業性和標準化。專業的體現,就是從設計研發開始,材料應用, 到產品的標準化,功能的適用性,  以及安全性等。還以港昌為例:

 

港昌於1989年成立,當時香港沒有安全鞋的生產商,市面只銷售少量從歐洲進口的安全鞋,每雙鞋售價要2-3千元港幣,一線工人根本買不起,只好穿白布鞋開工。我意識到市場的商機,開始專註研究安全鞋和歐洲的標標,並針對一線工人的開工需求而定制,為廣泛的勞動者解決開工安全問題,讓他們得到保障,產品一推出市場就得到廣泛的認同。

 

1998年,我們推出的【石星.ROCKSTAR】安全鞋產品經過多番的研發和實驗終於通過了歐盟檢測,成功拿到了CE證書,成為香港第一家得到此項榮譽的本土品牌,這是我們一直引以為榮的!

 

港昌常年都在參加政府和公營機構, 以及大企業的投標, 我們投放市場的產品,都經過國際第三方機構的專業檢測,研發和檢測費用都很高。那為什麽一定要達到這個標準,拿到認證?因為不管是什麽專業功能的產品,都要執行相應的行業標準,通過檢測、取得認證。尤其安全性的產品要進入歐洲,不管是電器、還是其他產品,都需要先取得歐盟的CE認證,這是門檻!後來,我們又拿到了LA、HK等多國安全認證,因為美加和澳洲、日本、韓國以及中國等都有自己的安全標準, 要進入這些國家的市場,只能先取得認證,唯CE標準的要求是最高,且得到歐盟和發展中的國家認可。

 

專業的表現在於產品各個環節,包括面料、大底、安全防護功能……都需要通過檢測,以達到即定的國家或行業標準,所以需要經過國際第三方的檢測和認證。

 

安全以人為本,只有產品每個環節都達標了,才是真正的安全產品,才能達到穿著安全鞋和防護鞋的需要和目的,為勞動者帶來安全保障。

 

港昌經過近三十年的悉心經營,已成為香港安全鞋和制服鞋最大的供應商之一,以及行業的領跑者和足部防護專家,其品牌產品從香港起步已銷往歐洲、澳洲、亞洲、以及北美、中東和中國等市場。目前公司已進入智能產品的研發, 為此也成為公司的發展方向,希望有助於提升產品適用功能和安全性, 以及溶入到未來的智慧城市和智能工作中。

 

我的座右銘是:只有專心、專註、才能專業 !  

9(繁体)_1