【专题采访】港昌鞋业集团董事总经理张炜杰博士较早前接受【微点商评】的采访

 图片6(简体)

智能科技的出现和应用,对功能鞋有深远的影响,也带来产品的增值和发展的空间。所以,功能鞋要结合新材料、新技术,做出新的变化。同时在实现功能的基础上,更舒适、更轻便、更美观。

 

功能鞋,注重其专业性和标准化。专业的体现,就是从设计研发开始,材料应用, 到产品的标准化,功能的适用性,  以及安全性等。

 

功能鞋,是根据鞋的特质发展起来的。简单来说, 比如鞋子上的拉链,这也是一个功能,放便穿着,这是设计功能。

 

又比如,运动鞋专注于运动领域的需要,也是功能鞋的一种。还有安全鞋,登山鞋等等……

 

从功能鞋的发展来看,面对不同职业的人群,不同工作环境的需要,其功能也在不断细分、增加、扩大。所以功能鞋市场具有很大发展的空间。

 

(1) 智能应用是功能鞋的未来方向

图片7(简体)

港昌的安全鞋通过了CE、LA、HK等多国安全认证

 

消费者对穿鞋的要求一直在提高,不仅在于外观好看,穿着舒服,还要追求一些实用性的功能作为附加值。所以功能鞋要做好,产品要细分、细化,和讲究专业性,尤其对功能鞋的研发非常重要。

 

比如,港昌专注安全鞋,根据不同的工作环境,又有细化。如针对机械厂的,有防油功能;专用于建筑工地的,就要防砸防钉;专用于公路建设的,还要耐高温300度以上;针对化工行业需求还要抗酸碱;基本功能都要做到防滑、缓震和具有舒适性。

 

这些产品细分,源于不同职业的需要。只有这样,也才能做的更专业。港昌一直以来都在为各行各业量身订制开工安全解决方案和定制专业产品,以降低企业风险, 提高生产力。同时让用家在产品使用中得到安全保障和信心, 从而体验商品的价值和企业社会责任。

 

现在功能鞋的变化,不再是传统简单功能的鞋。功能鞋要结合新材料、新技术,新功能, 新科技。包括鞋面、内里、大底,以及鞋垫研发, 甚至将生物科技材料应用在鞋垫上,达到吸水、吸汗、防霉,除臭的功能。在实现专业功能的基础上,更舒适、更轻便、更健康!

 

这些年来,功能鞋正在往智能方向应用和发展。市面上,成熟的有GPS定位鞋,运用在童鞋、老人鞋上面。还有耐克跑步鞋的智能应用,可以计步、测量心跳以及蓄存记录等。

 

业界近些年来还做一些专利发明, 尤其结合可穿戴技术, 通过手机APP控制相关功能。相信智能科技的出现,对功能鞋有深远的影响,如何将智能科技的结果应用到功能鞋上,让传统的鞋类产品寻找突破,带来增值和发展,业界应加强跨界合作共赢,此举非常重要。

 

(2) 产品标准化是专业的体现

图片8(简体)

港昌注重产品研发和力求创新

 

功能鞋,注重其专业性和标准化。专业的体现,就是从设计研发开始,材料应用, 到产品的标准化,功能的适用性,  以及安全性等。还以港昌为例:

 

港昌于1989年成立,当时香港没有安全鞋的生产商,市面只销售少量从欧洲进口的安全鞋,每双鞋售价要2-3千元港币,一线工人根本买不起,只好穿白布鞋开工。我意识到市场的商机,开始专注研究安全鞋和欧洲的标标,并针对一线工人的开工需求而定制,为广泛的劳动者解决开工安全问题,让他们得到保障,产品一推出市场就得到广泛的认同。

 

1998年,我们推出的【石星.ROCKSTAR】安全鞋产品经过多番的研发和实验终于通过了欧盟检测,成功拿到了CE证书,成为香港第一家得到此项荣誉的本土品牌,这是我们一直引以为荣的!

 

港昌常年都在参加政府和公营机构, 以及大企业的投标, 我们投放市场的产品,都经过国际第三方机构的专业检测,研发和检测费用都很高。那为什麽一定要达到这个标准,拿到认证?因为不管是什麽专业功能的产品,都要执行相应的行业标准,通过检测、取得认证。尤其安全性的产品要进入欧洲,不管是电器、还是其他产品,都需要先取得欧盟的CE认证,这是门槛!后来,我们又拿到了LA、HK等多国安全认证,因为美加和澳洲、日本、韩国以及中国等都有自己的安全标准, 要进入这些国家的市场,只能先取得认证,唯CE标准的要求是最高,且得到欧盟和发展中的国家认可。

 

专业的表现在于产品各个环节,包括面料、大底、安全防护功能……都需要通过检测,以达到即定的国家或行业标准,所以需要经过国际第三方的检测和认证。

 

安全以人为本,只有产品每个环节都达标了,才是真正的安全产品,才能达到穿着安全鞋和防护鞋的需要和目的,为劳动者带来安全保障。

 

港昌经过近三十年的悉心经营,已成为香港安全鞋和制服鞋最大的供应商之一,以及行业的领跑者和足部防护专家,其品牌产品从香港起步已销往欧洲、澳洲、亚洲、以及北美、中东和中国等市场。目前公司已进入智能产品的研发, 为此也成为公司的发展方向,希望有助于提升产品适用功能和安全性, 以及溶入到未来的智慧城市和智能工作中。

 

我的座右铭是:只有专心、专注、才能专业 !  

 图片9(简体)